Cara ganti disk ped vario

Terima kasih Anda telah terperangkap di artikel tutorialku ini. Disini aku hanya mau share aja pengalaman mengganti diskped vario yang bisa Anda kerjain sendiri tanpa bantuan bengkel. Yang penting Anda yakin dan percaya kemampuan Anda sendiri.

Langsung aja tanpa basa basi alat dan bahan yang perlu dipersiapkan antara lain kunci T 8, kunci L bintang 5mm, pengungkit kalo aq pake kunci ring 24mm atau terserah anda mau pakai apa aja boleh. Dan jangan lupa diskped yang baru.

Pertama lepas baut pengikat diskped baut 8mm panjang dengan kunci T 8mm. Kemudian lepas baut bintang yg mengikat kaliper dengan tabung sok.

image

Melepas baut kaliper

Kemudian lepas diskped dari kaliper dan penahanya juga serta bersihkan kaliper dengan menyemprotkan angin bertekanan. Kalau tak ada yang terpenting piston penekan dibersihkan dengan majun/ lap.

image

Diskped bekas

Selanjutnya tekan piston penekan diskped dengan kunci ring 24 atau terserah Anda. Intinya piston bisa ditekan sampai mentok. Jika berat atau juga susah mentok, kendorkan baut nepel/ baut pengeluaran oli dan biarkan oli rem keluar dan tekan sampai piston mentok. Atau juga bisa buka reservoir di master silinder atas (tempat ngisi oli rem).

image

Tekan piston dengan kunci ring 24

Usahakan oli rem jangan sampai terkena body motor. Jika masih terkena segera lap dengan air agar cat body motor tidak rusak.

Setelah selesai semua dan dibersihka rakit ulang kaliper dan pasang diskped yang baru.

image

Kampas aftermarket

Yang ini ganti pakai diskped aftermarket yang lebih empuk akan tetapi lebih cepat habis dipakai.

Jika semua telah selesai dipasangkan kembali cek terlebih dahulu putaran roda dan rem berulang ulang. Kalau hanya sedikit kurang lancar tak apa karena diskped dan piringan cakram belum mapan. Dipakai 2-3 hari juga sudah lancar.

Andai saja tetap tidak lancar harus bongkar semua isi kaliper dan bersihkan dan cek juga keadaan sil piston atau juga bisa disebut service rem.

Cek juga keadaan oli rem pada reservoir, jika berkurang banyak tambahin sampai batas dan dapat dilihat dari kaca reservoir kok.

Test drive deh kalo sudah beres.

Brum brum……..

Iklan

4 comments on “Cara ganti disk ped vario

  1. Aa Ikhwan berkata:

    ajib nih tips nya 😀

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s